test

Кредитные заправки идут с молотка

 

"ТЕРМИНАЛ. Нефтяное обозрение", 15.02.2013

 

«Шотландцы» выкупают АЗС

 

Фигуранты: «Белорусские нефтепродукты» VS «Ирпеньнефтепродукты»

Цена вопроса: право собственности на активы

 

15 января Хозяйственный суд Киевской области признал за ООО «Торговый дом «Белорусские нефтепродукты» право собственности на целый ряд трейдерских активов, расположенных в регионе.

По данным «Терминала», речь идет о двух автозаправочных станциях в Ирпене (пгт Гостомель, ул. Калова, 31а, а также по Гостомельскому шоссе). Этой компании отныне принадлежит земельный участок площадью 0,2 га в пгт Ракитное (ул. Белоцерковская, 2), АЗС в селе Нижняя Дубечня (ул. Ленина, 15а), и 10 единиц подвижного состава – седловых тягачей и полуприцепов. Изначально собственником всего перечисленного имущества являлось ООО «Ирпеньнефтепродукты», но суд счел справедливым сменить хозяина этих активов, основываясь на том, что они еще в 2010 г. были переданы этой компанией в ипотеку ПАО «Сведбанк». Под залог этих объектов трейдер привлек тогда 23,77 млн грн, которые должен был вернуть до 31 мая 2013 г. Плата за использование этой суммы была установлена на весьма привлекательных условиях. Так, на протяжении первого месяца со дня оформления кредита для заемщика была установлена ставка на уровне 6,75% годовых, а после этого она повышалась до скромных 14,5%. Спустя год после подписания этого договора (в марте 2011 г.) «Сведбанк» и «Ирпеньнефтепродукты» подписали еще одно соглашение, в рамках которого заемщик передал в залог банкирам еще одну автозаправку (в с. Нижняя Дубечня, ул. Ленина, 15а). Однако, несмотря на полученные дополнительные гарантии, финансовое учреждение сочло для себя более выгодным переуступить долг «Ирпеньнефтепродуктов» третьей стороне – ООО «Финансовая компания «Центр факторинговых услуг». На тот момент долг нефтетрейдера уже сократился до 14 млн грн, но погасить его компания была не в силах, по­этому новоиспеченный кредитор решил пойти по пути наименьшего сопротивления – перепродать долг. На этот раз его выкупил вышеупомянутый «Торговый дом «Белорусские нефтепродукты», который в отличие от своих предшественников не стал зарабатывать на перепродаже, а обратился в суд с требованием признать за собой право на залоговое имущество. При рассмотрении этого ходатайства суд счел его справедливым: раз «Ирпеньнефтепродукты» не в силах погасить свой долг, значит, должны рассчитаться залогом.

Как выяснил «Терминал», ООО «Ирпеньнефтепродукты» зарегистрировано на киевлян Олега Соломаху и Андрея Проценко. В свою очередь, собственником ООО «ТД «Белорусские нефтепродукты» числится шотландская компания «Изолайн Сейлз Л.П.

 

Автор: Остап Плужник

 

  Вернуться назад