test

При покупке долгов дисконты колеблются от 20% до 90%

 

"Maanimo.com", 25.04.2013

 

Директор и соучредитель финансовой компании «Центр Факторинговых Услуг» Павел Ружицкий прокомментировал Maanimo.com ситуацию на долговом рынке:

— Павел, насколько активно банки сегодня продают долги?

— Например, наша компания за прошлый год купила кредитов на 1 млрд. грн. И более половины из этого миллиарда были приобретены за последние четыре месяца 2012 г. В этом году купили только 250 млн грн., но в активной работе уже около 300 млн. Этот рынок традиционно затихает в январе и активизируется к концу года.

— Назовите более сильные и слабые стороны работы по «проблемке» с факторинговыми компаниями (по сравнению с другими небанковскими финучреждениями, коллекторами)?

— Коллекторские компании, по нашему законодательству, не могут покупать долги с дисконтом. При каждой коллекторской компании есть своя или партнерская факторинговая компания.

— С какими дисконтами факторинговые компании выкупают долги?

— В сегменте догов юридических лиц, обеспеченных залогом, дисконты меньше, чем при покупке проблемных потребительских кредитов. Каждый случай индивидуальный, зависит от состояния залогового имущества, его цены по сравнению с величиной кредита, судебной ситуации, наличии банкротства заемщика, количества других кредиторов. В среднем это около 50%, хотя есть сделки с дисконтом от 20 до 90%

— Как сейчас меняется ситуация на долговом рынке?

— Рынок разрастается. Это связано с тем, что многие банки уже не только просчитали, но и на практике прочувствовали сложность, долговременность и затратность процессов взыскания долгов с юридических лиц. И сегодня банки готовы давать те дисконты, которые воспринимаются рынком.

— Какого рода долги на текущий момент более всего интересуют факторинговые компании?

— Могу сказать за нас: наиболее интересны долги юрлиц от $1 млн., обеспеченных имуществом, со сроком от одного года неплатежей и в любой сложной юридической ситуации. Как правило, там, где банк не справляется самостоятельно и воюет с заемщиком (с переменным успехом), мы готовы выступать медиаторами. И это не только договориться о величине дисконта. В большинстве ситуаций у заемщиков нет денег на выкуп своих долгов даже при дисконте более 50%. Эти деньги им надо помочь найти. И в последний год мы очень часто организовываем финансирование таких сделок. Привлекаем либо заемные средства, либо средства от продажи активов (возможно, тех, которые находятся в залоге у банка), а также инвестиционные средства в работающий бизнес.

— Какова на текущий момент результативность работы факторинговых компаний с долгами?

— Поскольку мы при покупке долга очень детально согласовываем все условия (в том числе с самим заемщиком), у нас результативность 100%. Это не значит, что нам погашают всю сумму. Практически всегда мы «прощаем» заемщику часть задолженности в обмен на то, чтобы он не препятствовал, например, реализации залога или в обмен на досрочное погашение части долгов, в том числе за счет, тех средств, которые мы ему помогаем привлекать.

 

  Вернуться назад